Découvrez les dispositifs

Le Forfait Mobilités Durables (FMD)

Le Forfait Mobilités Durables (FMD) est un dispositif financier destiné à soutenir les salariés dans leurs déplacements domicile-travail. Son objectif est d’encourager l’utilisation de moyens de transport durables et écologiques, conformément aux orientations de la Loi d’Orientation des Mobilités (LOM).

Principe

Le FMD vise à inciter les salariés à privilégier des modes de transport respectueux de l’environnement pour leurs trajets entre leur domicile et leur lieu de travail. En optant pour des solutions de mobilité durables, les employés peuvent bénéficier d’un avantage financier pour compenser une partie de leurs frais de transport.

Dispositif

Le FMD offre un montant annuel de 700€ à 800€ par salarié, en fonction des conditions de cumul avec d’autres dispositifs.
Dans le cas où le FMD est combiné avec un abonnement de transport en commun, le plafond est fixé à 700€, et le montant peut aller jusqu’à 800€ en cas de cumul avec les frais de transports en commun.

Catégories de transport éligibles

Les salariés peuvent utiliser le FMD pour financier divers moyens de transport respectueux de l’environnement. Les catégories de transport autorisées par la LOM et pouvant être couvertes par le FMD sont les suivantes:

• Vélo et vélo à assistance électrique (personnel et en location)
  • Covoiturage
  • Engins de déplacement personnels, cyclomoteurs et motocyclettes (en location ou en libre-service)
  • Autopartage avec des véhicules électriques, hybrides rechargeables ou hydrogènes
  • Transport en commun (hors abonnement)
  • Engins de déplacement personnel motorisés des particuliers (trottinettes, mono-roues, gyropodes, skateboard, hoverboard..)

Activation du dispositif

Pour activer le FMD, suivez les étapes suivantes

Etape 1: Cliquez sur l’icône des Paramètres en haut à droite de l’écran pour visualiser les dispositifs activés.
Etape 2 : Cliquez sur le premier picto crayon en haut à droite
Etape 3: Déplacer le curseur du dispositif pour ACTIVER/ DESACTIVER le dispositif. (Vert = ACTIVER, Rouge = DESACTIVER)

Une fois que le dispositif FMD est activé, vous le trouverez dans la liste des dispositifs activés.

Pour paramétrer le FMD, cliquez sur le picto crayon à côté du dispositif
Dans la fenêtre qui s’ouvre, vous pouvez paramétrer le plafond annuel ainsi que les modes de mobilités autorisés dans le Forfait Mobilités Durables. (En savoir plus)

Le FMD est ainsi activé pour tous les collaborateurs. Les paiements avec la carte Trip Keeper seront autorisés uniquement dans les catégories de dépenses dans le respect du plafond annuel paramétré. En dehors de ces catégories et au-delà de ce plafond, les paiements seront refusés.

N’oubliez pas de SAUVEGARDER.

Le Crédit Mobilité (CM)

Le Crédit Mobilité (CM) est un autre dispositif visant à encourager les pratiques de mobilité durable au sein des entreprises. Contrairement au FMD qui est un forfait annuel, le CM se présente sous la forme d’une enveloppe budgétaire calculée en fonction de la différence de coût entre la voiture de fonction et les alternatives de mobilité choisies par l’entreprise et/ou le salarié.

Principe

Le Crédit Mobilité vise à favoriser l’adoption de solutions de transport écologiques en proposant une alternative financièrement avantageuse à l’utilisation de la voiture de fonction. Il encourage ainsi les salariés à opter pour des modes de déplacement plus respectueux de l’environnement.

Dispositif

Le montant du Crédit Mobilité alloué à chaque salarié peut varier et est déterminé en fonction de la différence de coût entre la voiture de fonction et les solutions alternatives de mobilité choisies. Il peut ainsi aller de 1 200€ à 10 200€ par an, soit environ 100€ à 850€ par mois.

Catégories de transport éligibles

Le Crédit Mobilité peut être utilisé pour financer diverses alternatives à la voiture de fonction, notamment :

• Les abonnements aux transports en commun
  • Les frais liés au covoiturage
  • Les dépenses liées à l’utilisation de vélos ou de vélos à assistance électrique
  • Les coûts liés aux engins de déplacement personnels (trottinettes électriques, gyropodes, etc.)

Activation du dispositif

L’activation du Crédit Mobilité se fait en fonction des choix de mobilité faits par l’entreprise et/ou le salarié tout au long de l’année.

L’entreprise peut faire un paramétrage global du plafond annuel de tous les collaborateurs en suivant ces étapes:

Etape 1: Cliquez sur l’icône des Paramètres en haut à droite de l’écran pour visualiser les dispositifs activés.
Etape 2: Cliquez sur le premier picto crayon en haut à droite
Etape 3: Déplacer le curseur du dispositif pour ACTIVER/ DESACTIVER le dispositif. (Vert = ACTIVER, Rouge = DESACTIVER)

Une fois que le dispositif CM est activé, vous le trouverez dans la liste des dispositifs activés.

Le CM étant un dispositif individuel, il convient de paramétrer le dispositif individuellement sur la fiche du collaborateur.

Etape 1: Cliquez sur cette rubrique pour accéder à la liste des collaborateurs.
Etape 2: Sélectionner le collaborateur

Etape 3: Déplacer le curseur du “Paramétrage des dispositifs spécifique pour un utilisateur”. (Vert = ACTIVER, Rouge = DESACTIVER)

Etape 4: Cliquez sur le picto crayon du Crédit Mobilité pour paramétrer ce dispositif.
Dans la fenêtre qui s’ouvre, définissez les plafonds annuel, voire mensuel et les catégories de dépenses que vous aurez déterminé avec le collaborateur. (En savoir plus)

Procédez ainsi avec tous les collaborateurs concernés par le Crédit Mobilité.

Les paiements avec la carte Trip Keeper seront autorisés uniquement dans les catégories de dépenses dans le respect des plafonds paramétrés. En dehors de ces catégories et au-delà de ces plafonds, les paiements seront refusés.

N’oubliez pas de SAUVEGARDER.

Visualiser les dépenses du dispositif

Les dépenses apparaissent sur le tableau de bord de la page d’accueil. Vous avez la possibilité d’utiliser le filtre des dispositifs pour visualiser les dépenses spécifiquement liées aux dispositifs que vous avez sélectionnés.

Cliquez sur la tuile Dispositifs dans la rubrique des filtres pour sélectionner le Dispositif
Sélectionnez le Dispositif dans la liste déroulante des Dispositifs activés
Le tableau de bord des dépenses sont réactualisées selon le dispositif sélectionné.